ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ

ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, винный спирт, алкоголь, спирт, этилгидроксид, этанол, СН3■ СН2- ОН, постоянная составная часть напитков, получаемых брожением (различные вина, кумыс', кефир). В природе встречается всюду, где идут процессы брожения. В очень малых количествах находится в почве, снеге, атмосфере. Найден в свежих листьях растений, в молоке, в животных тканях. У человека следы 9. с. найдены в мозгу, мышцах, печени, в женском молоке после употребления алкогольных напитков. В моче Э. с. найден лишь после очень обильного приема алкоголя. В диабетической моче может образоваться при стоянии в результате сбраживания сахара; в тонких кишках— в результате сбраживания углеводов. Основной способ получения Э. с. биохимический—путем сбраживания Сахаров (см. Брожение), получаемых обычно из крахмала. Получение Э. с. распадается на ряд стадиев: 1) Приготовление растворов крахмала путем нагревания с водой предварительно измельченного исходного продукта (картофель, зерновые хлеба, кукуруза). 2) Осахаривание полученных растворов под влиянием амилазы солода при 55—65°. 3) Сбраживание образовавшихся Сахаров путем добавления дрожжей при 20—30°. По окончании брожения получают жидкость, содержащую 5—10% Э. с. 4) Отгонка из полученной «бражки» Э. с. Кроме крахмала исходным продуктом для получения Э. с. служит мелясса—отброс свеклосахарного производства, сульфитный щелок—отброс бумажного производства, а также древесина, осахаривае-мая хим. путем: действием к-т при высокой t° и давлении. Сырой Э. с. содержит большое количество примесей, из к-рых наиболее значительны т. н. сивушные масла, состоящие из смеси высших спиртов, гл. обр. амилового. Кроме того сырой Э. с. содержит: уксусный альдегид, паральдегид, ацеталь, простые и сложные эфиры, летучие жирные к-ты, глицерин, амины, фурфурол, коллидин и др. Для очистки Э. с. прибегают к ректификации, т. е. перегонке Э. с. в особых аппаратах, позволяющих отделить Э. с. от ниже и выше его кипящих веществ. Полученный продукт, называемый ректификатом, содержит обычно до 95% Э. с, остальное—вода и незначительные количества уксусного альдегида, сивушных масел и др. Для дальнейшей очистки Э. с. фильтруют через активированный уголь, поглощающий сивушные масла. Получить безводный Э. с. методом перегонки не удается, т. к. смесь из 96 частей спирта и 4 частей воды кипит при более низкой t°, чем чистый спирт. Обезвоживание достигается путем перегонки смесей 96% Э. с. с бензолом. Вначале отгоняется тройная смесь: вода+Э.с.-(-бензол, затем двойная смесь: бензол+Э. с. и наконец гонится чистый, безводный, т. н. абсолютный Э. с. В лабораторной практике удобно пользоваться хим. методом получения абсолютного спирта, а именно—нагреванием Э. с. с негашеной известью в течение нескольких часов (с обратным холодильником) и последующей отгонкой абсолютного Э. с. При этом происходит окисление альдегидов, нейтрализация к-т, так что Э. с. не только обезвоживается, но и очищается. Для обезвоживания употребляют также прокаленный медный купорос. Хлористый кальций для этой цели употреблять неудобно, т. к. он дает кристаллический продукт соединения со спиртом, разлагающийся лишь при высокой t°. Чистый Э. с. представляет собой бесцветную жидкость жгучего вкуса, специфического запаха. Темп, кипения 78,37° при 760 мм Hg. Темп, плавления —114°. Удельный вес при 20°—0,78934. Э. с. горит бесцветным пламенем; с водой, глицерином, эфиром смешивается во всех отношениях. Абсолютный Э. с. жадно поглощает влагу из воздуха, почему и должен сохраняться в герметически закупоренных склянках. Наличие воды в Э. с. может быть узнано по помутнению спирта после добавления к нему бензина или сероуглерода. Следы влага могут быть обнаружены прибавлением к Э. с. крупинки антрахинона и амальгамы натрия— абсолютный спирт дает зеленое окрашивание, в присутствии воды—красно-фиолетовое. Чистый Э. с. не должен давать фиолетового окрашивания с фуксин-сернистой к-той (проба на альдегиды), не должен с щелочью и нитропрус-сидом натрия давать красное окрашивание (проба на ацетон) и не должен содержать сивушных масел. Последние могут быть открыты и количественно определены по методу Кома-ровского: к 10 см3 Э. с. прибавляют 1 см3 1%-ного раствора салицилового альдегида и осторожно смешивают с 20 еж3 химически чистой H2S04. По прошествии 12 часов сравнивают появившееся окрашивание с окрашиванием стандартных растворов: чистый этиловый спирт дает светложелтое окрашивание, сивушные масла—красное. Качественное открытие Э. с. основывается на образовании из него йодоформа при прибавлении к исследуемой жидкости 10%-ного раствора едкого натра и кристаллика иода. При нагревании до 60° образуются кристаллы йодоформа, открываемые по запаху и характерной форме под микроскопом. Реакция применима лишь в отсутствии ряда веществ, имеющих или могущих дать при окислении группу СН3-СО, как напр. уксусный альдегид, ацетон, молочная к-та, пировиноградная к-та и др. Для открытия Э. с. применяют также реакцию образования приятно пахнущего этилового эфира бензойной к-ты при прибавлении к дестиляту нескольких капель бензоил-хло-рида и едкого натра. Аналогичный запах дает метиловый эфир, образующийся в присутствии метилового спирта. При нагревании с обратным холодильником на водяной бане с р-ни-тро-бензоил-хлоридом Э. с. количественно переходит в р-нитро-бензойно-этиловый эфир, который после извлечения из подщелоченной жидкости эфиром может быть перекристаллизован из метилового спирта. Темп. пл. р-ни-тро-бензойно-этилового эфира 57°.—Количественное определение Э. с. в водных растворах основывается на определении его удельного веса (для чего служат специальные ареометры—спиртометры). Весьма распространен спиртометр Траллеса, показывающий содержание спирта в объемных процентах при 15°. Метод конечно применим для чистых водных растворов, не содержащих посторонних примесей. Для отыскания удельного веса и весовых процентов служат специальные переводные таблицы. Э. с. легко окисляется в уксусный альдегид и уксусную к-ту, дает простые и сложные эфиры, с металлическим натрием образует алкоголят натрия и вообще дает все реакции, свойственные алкоголям (см.). Для открытия Э. с. в биол. средах отгоняют от исследуемой жидкости 2/6 по объему. В де-стиляте окисляют альдегиды кипячением с об- ратным холодильником в присутствии едкого натра и окиси серебра. Для удаления ацетона и к-т нагревают с параформом и едким натром до кипения, после чего вновь отгоняют из щелочного раствора 2/6 по объему и с дестиля-том делают вышеописанные реакции на образование йодоформа и бензойно-этилового эфира. Э. с. находит обширное применение как в технике, так и в лабораторной и врачебной практике. Э. с. применяется в качестве растворителя при приготовлении лаков и политур, в целом ряде хим. производств, для экстракции и кристаллизации, для синтеза органических красок, фарм. препаратов (хлороформ, йодоформ, серный эфир и др.), для приготовления синтетического каучука, для приготовления различных лекарственных экстрактов, настоек, тинктур. Благодаря способности свертывать белки 9. с. употребляется как дезинфицирующее средство, применяется для хранения анат. препаратов, в гист. практике для фиксации, в качестве антисептика. Благодаря низкой t° замерзания применяется для наполнения термометров для низких t°; для приготовления различных водок, настоек, наливок, коньяков и т. п. Как раздражающее кожу применяется для растираний.— Введение Э. с. в желудок, а также per rectum, вызывает отделение желудочного сока, но переваривающая способность такого сока ниже нормальной.У собак однократное введение разбавленного Э. с. вызывает сначала гипосекрецию, а затем гиперсекрецию, которая держится в течение 8— 10 дней. Введение малых количеств Э. с. в duodenum вызывает отделение панкреатического сока, причем наблюдается усиление триптиче-ского переваривания и действия стеапсина. 1 ч. Э. с. при сгорании в организме дает 7,1 кал. Введение этилового спирта уменьшает потребление углеводов, жиров и даже белков, хотя вначале на короткое время повышает распад белков. Питательное значение Э. с. однако сильно умаляется ядовитым действием больших количеств алкоголя на организм (см. также Алкоголизм).                                             А- Кузин. Этиловый спирт в микроскопической технике. Благодаря своей способности осаждать белки и своей гигроскопичности Э. с. употребляется в микроскоп, технике для фиксирования, уплотнения и обезвоживания тканей, а также для обезвоживания срезов. Как фиксатор Э. с. употребляется в виде 100° (абсолютного) или 96°-ного спирта или в смеси с другими фиксаторами (сулемой, уксусной к-той, формалином). Продолжительность фиксации в Э. с. зависит от толщины объекта. При фиксации трудно проницаемых объектов Э. с. нагревают до 75°. При фиксации в Э. с. возможно сморщивание, особенно в присутствии хотя бы следов воды, а также смещение клеточных элементов вследствие диффузионных токов. Фиксация Э. с. представляет много преимуществ благодаря своей простоте, быстроте и тому, что хим. состав фиксируемых в Э. с. тканей мало изменяется.'Поэтому после фиксации в Э. с. возможно не только окрашивание почти всеми красками, но и гистохим. исследование фиксированных тканей различными методами растворения и переваривания. Абсолютный Э. с. особенно полезен в тех случаях, когда необходимо сохранить соединения, растворяющиеся в водных фиксаторах, напр. гликоген, мочевую к-ту, пигменты. С другой стороны, Э. с. повреждает жировые и жиро- подобные элементы (холестерин, хромаффин-ное вещество, митохондрии, сетчатый аппарат Гольджи, миелиновые оболочки и др.). Э. с... нередко применяется для отмывания других фиксаторов в тех случаях, когда применение-для этой цели воды противопоказано вследствие явлений набухания или выщелачивания, напр.. после сулемы, а также пикриновых, трихлор-, уксусных, уксусных и др. смесей. 30°-ный Э. с. применяется для мацерации свежих тканей1 («третной спирт по Ранвье»). Являясь растворителем для многих органических красок, Э. с, по большей части в смеси с водой, глицерином-и т. п., применяется для приготовления красящих растворов и в качестве диференцирующего-средства, в последнем случае нередко с прибавлением соляной к-ты. Продажный Э. с. содержит обычно не более 99,8% спирта. Для получения чистого Э. с. настаивают 96°-ный спирт с перекисью бария (ВаО), жженой известью (СаО), кальцием или-безводным прокаленным медным купоросом (CuS04). ■— Испытание абсолютного В.с. на безводность. В присутствии ничтожных следов воды наступает помутнение,. образование пузырей газа и появление запаха ацетилена от прибавления зерна кальций-карбида; при содержании 3% воды помутнение-получается и от прибавления бензола.—Для получения из Э. с. данной концентрации (а%)-Э. с. искомой концентрации (Ь%) прибавляют к частям а%-ной концентрации (а—Ь) части растворителя (воды) и получают а частей &%-ной концентрации. Напр. дан 95%-ный Э. с, необходимо приготовить. 70%-ный. К 70 см' 95%-ного Э. с. прибавляют 95-70 = = 25 см' воды и получают 95% см' 70%-ного Э. с. Таблица для разведения 95%-ного Э. с: Для получения 1 000 см' 80% Э. с. приб. к 8*2 см' 95% 3. с,—158 см' воды 1 000 см' 70% I) » о » 735 см' 95% » » —285 С-"!1 ВОДЫ 1 000 СМ3 60% » » » » 680 см' 95% » » —370 СМ' ВОДЫ 1 000 СМ' 50% » » » » 562 СМ' 95% » » —47* СМ3 ВОДЫ Для микроскопических целей получающиеся, таким образом концентрации являются достаточно ТОЧНЫМИ.                                 Г. Эпштейв>. Этиловый спирт в суд.-мед. отношении. Из смертельных отравлений Э. с. бблыпая часть приходится на отравление вод-. кой. Чистое острое отравление встречается очень редко, обычно оно наблюдается на почве органических алкогольных изменений органов-как последствие пьянства. Острое отравление-проявляется повышенным самочувствием, возбуждением, вскоре сменяемым угнетением нервной системы: затруднением речи, неясностью псих, деятельности; сознание угасает, наступает сопор, пульс падает, дыхание затрудненное, рвота—обычное явление, опасное вследствие задушения рвотными массами, цианоз и асфиксия. Такое состояние опасно для жизни в течение 10—12 часов; своевременная помощь имеет большое значение. При хрон. отравлении преимущественно изменяются паренхиматоз-| ные органы, особенно центральная нервная система (алкогольное помешательство, белая го-. рячка, запой). При вскрытии отмечается картина асфиксии: жидкая темная кровь, переполнение правого сердца и вен, мелкие экхи-мозы, переполнение кровью и отек мозга и легких, алкогольный запах при вскрытии мозга и груди, из желудка часто только своеобразный острый запах бродящего теста. Слизистая жел.-киш. канала изменяется в зависимости от концентрации алкоголя и продол- «39 жительности употребления: набухшая, гипе-ремированная, с обильными экстравазатами, преимущественно на большой кривизне желудка . Алкоголь легко всасывается, наибольшее содержание его в органах получается через 17а— .2 часа но введении, затем оно быстро убывает и через 15—18 час. остаются следы. Смертельной дозой для непривычного к алкоголю считается 100—200 см3; дети особенно чувствительны к нему; нередко наблюдается идиосинкразия. В виду летучести алкоголя необходимо торопиться с исследованием, простое приспособление для чего—аппарат проф. Попова, состоящий :из колбы, в которую помещают содержимое же-.лудка или части трупа с подкислонием; при подогревании первыми появляются пары спирта, осаждающиеся на стенках длинной стеклянной трубки в виде характерной ряби. Отравления суррогатами водки большинством авторов относятся на счет метилового алкоголя я пиридиновых оснований, прибавляемых для денатурации Э. с; эти отравления резко уча--стились после запрещения продажи водки в -начале мировой войны (см. Метиловый спирт, -СИМПТОМЫ Отравления).                            А. Крюков. Лит.: Г арден А., Алкогольное брожение, М.—Л., 1933; Дорошевский А., Применение спирта для технических целей и денатурация, Л., 1915; Wagner, Die Spiritusfabrikation und ibre Nebenprodukte, Braunschweig, 1925.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ" в других словарях:

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — Химическое название обыкновенного алкоголя. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ чистый винный спирт. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • этиловый спирт — винный спирт Словарь русских синонимов. этиловый спирт сущ., кол во синонимов: 2 • винный спирт (2) • …   Словарь синонимов

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт сырец …   Юридическая энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол, винный спирт), C2H5OH, бесцветная горючая жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (из этилена). Пищевой спирт сырец очищается от сивушного масла… …   Современная энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол винный спирт), С2Н5ОН, бесцветная жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (гидратацией этилена). Очищается ректификацией (пищевой спирт сырец от сивушного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Этиловый спирт — (этанол, винный спирт), C2H5OH, бесцветная горючая жидкость с характерным запахом. Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически (из этилена). Пищевой спирт сырец очищается от сивушного масла… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — (этанол, винный спирт, метилкарбинол, пищевой спирт) (С2Н5ОН) бесцветная, легкоподвижная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, tкип = 78,39°С, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и др. растворителями,… …   Большая политехническая энциклопедия

  • ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, см. ЭТАНОЛ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Этиловый спирт — Действующее вещество ›› Этанол (Ethanol) …   Словарь медицинских препаратов

  • Этиловый спирт 95% — Действующее вещество ›› Этанол (Ethanol) …   Словарь медицинских препаратов

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»